Что означают надписи на радиоэлементах? Или как прочесть номинал?

Когда я начинал в свое увлечение в радиоэлектронике даже тогда все надписи на радиоэлементах казались мне зашифрованными, сейчас же я наоборот считаю их прозрачными. К примеру резистор раньше выглядел вот так

Обычный резистор.
Обычный резистор.

Проще не придумаешь буква К означает разрядность т.е. 6,2 КОм=6200 Ом. Позже появилась цветовая маркировка которую когда пару часов повыбираешь резисторы тоже начинаешь понимать без шпаргалки.

Резисторы с цветовой маркировкой.
Резисторы с цветовой маркировкой.

Набор резисторов.

Эти очень простые т.к. маркировка получилась зеркальной его номинал 100 Ом погрешность 1% можно определить по этой таблице.

Первые 3 полоски означают номинал четвертая множитель а пятая погрешность или отклонение от номинала. Есть такие же резисторы с четырьмя полосками в них только первые две полоски номинал.

Время шло компоненты уменьшались и наносить полоски уже не было места да и они были бы не читабельны. И производители компонентов перешли на буквенно цифирную маркировку.

Smd компоненты.
Smd компоненты.

Набор SMD резисторов.

Набор SMD конденсаторов.

На этих резисторах такой же принцип шифрования как и на на цветовых с четырьмя полосками: первые две цифры означают номинал а третья множитель. Бежевый это конденсатор и его номинал можно узнать только если есть схема либо выпаяв и замерив прибором.

В современной электронике плотность монтажа стала еще плотнее и теперь 90% элементов не маркируются. И при ремонте приходится либо искать схему монтажа(или как она сейчас называется boardwiev) либо искать «донора». Маркируются лазерной гравировкой только микросхемы. В будущем маркировку можно будет найти только на бухте с радиокомпонентами.

Ставьте лайк и подписывайтесь.

Микроскоп для работы с SMD компонентами.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *