Паяльник или чем паять сегодня

Увлекаться паянием я начал в 5 классе, потом я пошел в СЮТ(Станция Юных Техников) и мой первый паяльник выглядел как то так:

И сколько я не пытался этим паяльником нормально паять я так и не научился. Шло время я повзрослел начал зарабатывать и со временем купил себе первую паяльную станцию Lukey 868.

Сейчас станцию такого уровня можно купить в пределах 3 тысяч на Aliexpress.

Когда я ее купил то не мог нарадоваться. И тогда она меня полностью устраивала пока я не начал покупать жала на Aliexpress. Если пройдете по ссылке то увидите целый набор жал по цене примерно 350 руб., но купив такой набор я понял что им невозможно паять. Данные станции имеют стандарт жал 900М-Т и нормально паять они могут либо оригинальными жалами либо медными. Оригинальные я нашел на Митинском радиорынке и стоимость 1 шт составила 300 рублей. Я его процарапал и посмотрел в микроскоп. Оно было медным а сверху покрыто блестящим покрытием и на поверхности была лазерная гравировка. Процарапал на жалах с Aliexpress они были полностью металлическими. Оригинальные жала гораздо лучше паяют т. к. имеют большую теплопроводность потому как изготовлены из меди, но их тяжело найти.Отличным дешевым аналогом будут обычные медные жала которые можно купить у тех же китайцев.

Но у них есть огромный недостаток. От нагрева медь быстрее окисляется и жала от того что находятся в агрессивной среде начинают «сгорать» и их нужно подправлять напильником или надфилем очень часто.Также общим недостатков для жал этой серии это их крепление так называемая «гайка». Что бы заменить жало на другое приходится ждать пока остынет паяльник откручивать гайку менять жало и потом опять закручивать. Можно конечно и на»горячюю» откручивать и закручивать но все равно это занимает достаточно долгое время.Сейчас новое поколение паяльных станций имеют новый вид крепления так называемый «картриджный». Картридж представляет собой жало вместе с нагревателем и датчиком температуры.Самой доступной паяльной станцией с такими картриджами являются паялки с картриджами Т12.

Эти паяльники гораздо лучше паяют т.к. датчик температуры находится очень близко к кончику жала. Смена картриджа занимает очень мало времени да и расстояние между жалом и ручкой короче что позволяет паять мелкие компоненты под микроскопом. Сейчас вышли Картриджы Т13 отличаются длиной стали короче предыдущего поколения.Более дорогие паяльные станции имеют индукционный нагреватель. Считается хорошим, но самый дешевый вам обойдется около 6600 рублей.

Хорошие индукционные паяльные станции такие как Metсal имеют электростатическая защита. с системой контроля заземления. Что можно отнести как к минусам так и плюсам. Ведь не в каждой мастерской есть заземление. Эти станции имеют картриджную систему но жала продаются под определенную температуру что я бы отнес больше к минусам т.к. получается что нужно покупать больше картриджей а цена их не очень дешевая.Последнее что хотел бы затронуть это паяльные станции JBC.

Это паяльная станция изготовлена по уникальной системе с керамическим нагревателем датчик которого максимально приближен к кончику жала. Имеет одни плюсы:

  • быстрая смена жала
  • не требует заземления
  • картриджная система
  • быстрый разогрев жала до нужной температуры
  • отлично справляется с большими полигонами

Есть один минус это ее цена. Самая дешевая модель паяльной станции JBC обойдется примерно в 40 тыс. рублей.Отзывы слышал только положительные как мне сказал один сервисный инженер когда купил такую станцию : «одной рукой паяю второй слезы счастья вытираю».

Данная стать является копией статьи на моем канале Яндекс.Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *